Поверка счетчиков газа и воды

Информация для ознакомления

Обращаем Ваше внимание на своевременное прохождение поверки газовых счетчиков

Что представляет из себя -  Поверка газовых счетчиков?


Газовый счетчик, или как его обычно называют в официальных документах, прибор учета расхода газа – достаточно сложное техническое устройство, которое при активной эксплуатации изнашивается и теряет точность измерений. Чтобы гарантировать правильность учета и расхода газа, нормативными актами установлено, что по истечении определенного времени должна проводиться поверка газовых счетчиков.

Период времени, после которого следует проводить данную процедуру, зависит от конкретной модели газового счетчика и указывается в его техническом паспорте. В настоящее время в России используются счетчики, межповерочный интервал которых составляет от 2 до 12 лет.


Где поверить газовый счетчик?


В каждом российском регионе существует несколько организаций, имеющих право на проведение поверочных работ. И только от потребителя газа зависит принятие решения, где поверить газовый счетчик. В настоящее время имеются два различные способа проведения этой процедуры:


- со снятием счетчика и проверкой его на специальном стенде в лаборатории;

- без демонтажа, с помощью специального переносного оборудования.


      Как понятно уже из описания, первый способ сопряжен с массой неудобств, таких как долгое время поверки, перерасчет расхода газа за тот период времени, когда счетчик находился в лаборатории, дополнительной платы за его демонтаж и повторную установку и т. д.


       Второй вариант – проверка газовых счетчиков с помощью мобильного измерительного прибора. Именно этот вариант и предлагает всем потребителям природного газа ООО «Дом». По вашей заявке, в удобное для вас время, к вам домой приедет специалист нашей организации, подключит специальное оборудование и выполнит поверку прибора учета газа.


       В зависимости от результата проведенных измерений, или выдается заключение, что газовый счетчик полностью исправен и может быть использован в течение следующего межповерочного интервала, или сообщается, что показания прибора некорректны и требуется замена газового счетчика.

      Если у вас наступил или скоро наступит срок поверки счетчика, рекомендуем позвонить в нашу организацию и оставить соответствующую заявку. Напоминаем, что в случае невыполнения поверки счетчика в предусмотренный срок, счет за газ начисляется в соответствии с общими нормативами, которые обычно в несколько раз превышают реальный расход газа потребителями.